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介護ノウハウ

家庭用の冷凍品いつまで大丈夫?

  • rann77さん
  • 閲覧数:502
  • コメント:4

利用者さんの冷蔵庫に作りおきの
煮物や肉を小分けをして
保存をしています。
いつまで大丈夫なのか?が分かりません。
今ネットで調べても
?状態です。

いつまで目安として大丈夫なのでしょうか?

私の記憶ですが
一月だと思いましたが、
違うようでしたら是非教えてください。

また根拠も
宜しくお願い致します。

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興味を持ったので調べてみました。

ありがとう

明確な根拠は見つかりませんでしたが、
興味深いものがありましたので。

冷凍庫内が-18℃を保っていることとして。
例えば、お肉については、酸化や細菌の繁殖を抑えることができます。

概ね1ヶ月だそうですが、
種類によって傷みやすさは異なるようです。

水分量が多いほど劣化しやすく、お肉に関しては、
鶏肉、豚肉、牛肉の順番で傷みやすいそうです。

加えて、空気に触れる面積によっても、品質は劣化するようです。
ひき肉、薄切り肉、ブロック肉などの順番で傷みやすいそうです。

特に鶏肉は品質が落ちやすいらしく、
ひき肉だと1~2週間
モモ肉・ムネ肉は2~3週間
かたまりのお肉で3~4週間らしいです。

豚肉や牛肉は若干長いようですね。

基本的には1ヶ月の冷凍保存で大丈夫そうですが、
2週間程度の方が、安全でおいしく召し上がれるそうです。

従いまして、
食品の種類によって、一概に1ヶ月というのは
困難なものもあるようですね。

食品の劣化等について、
明確な根拠は見つかりませんでしたが、
少しは参考になりますでしょうか。

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主 2週間でしたか

  • rann77さん

コンシダーさん
ありがとうございます。

一応見ていたのですが
自分の中の知識では2週間ではなくてもっとなかったかしら?
なんて思っていました。

ありがとうございます。

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主 夏だと雑菌だらけですよね。

  • rann77さん

阿寒湖まりもさん

ありがとうございます。

カレーの翌日以降のは確かにおいしいですよね。

繁殖の倉庫なんだ。

こわ

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最近の衛生管理が厳しい事を踏まえて

  • goodssさん

安全の領域とか・・・・・
この食材ならこのぐらいとか・・・・


実際調理の段階で菌は入り込んでますし、-18度なんて実際温度計で確認して温める際に時間と中心温度を温度計で測ったりしないわけだし・・・


実際の場面ではそんなの面倒ですから、



超安全をとって


全食材
「1週間以内!!」





決めてやったらええんとちゃいますか??


明確な根拠が見つからないのは当然です。そのときの状況(湿度、温度、環境、扱い方法、・・・・・)で当然違ってくるので

「これは1ヶ月OK」

なんて公言して食中毒になったら責任とらなくてはならんくなりますからね。

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