介護職のひとや目指すひとを応援する情報サイト

  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

介護レク

お料理など食べ物を使ったレクについて

  • 穹音さん
  • 閲覧数:1,244
  • コメント:1

特養勤務(介護は今の職場が初めてです)なのですが、お料理レクや、来月なんかは焼き芋をやったりするんですけれども、材料や芋を外部から介護職員が用意するのは当たり前なのでしょうか。
今まで病院勤務であった為、そういった食べ物関連のことは全て厨房が用意していたのでビックリしました。
例えばホットケーキを作るユニットレク、またクリスマスなんかはケーキ等もでると思いますが、ここれらは皆さんの施設では厨房ではなく起案書書いた職員や、レク委員の介護職員がスーパーで買ってきていますか?
焼き芋80本分なんか買ってこい、という感じになってるので、正直食中毒や何かあったとき誰が責任をとるんだろうと思ってしまって。ちょっと怖いです。

コメントする

サ高住ですが

介護職が「おやつレク」などの食材を調達するのは、「普通」だと思います。

厨房さんは、3回の食事に専念されています。

介護職が、事前・事後報告書の作成、食材の調達、レクの進行を実施します。

もちろん、厨房さんも少しは準備を手伝ってくれますが、出来る範囲です。

おやつレク中の事故は介護職の責任ですが、おやつレクを検討する際

衛生面も含めた事故の起こらないように、介護職が配慮します。

例えば、消費期限、食材選び、硬さ、大きさ、手袋、調理器具などなど。

以上に書いたのは、サ高住併設の通所でのレクの場合です。

なるほど 0
コメントする

あなたにオススメの求人情報

もっと見る・地域変更